воскресенье, 29 января 2012 г.

Диета при псориазе

Псориаз возникает вследствие нарушения процессов обмена веществ. По некоторым данным, в результате таких нарушений появляется разбалансированность микрофлоры желудка и кишечника, что также приводит к дерматозам. Достаточно серьезным сопутствующим фактором является и ожирение. Помимо медикаментозного лечения, система питания оказывает большое влияние на течение заболевания. Каждый человеческий организм реагирует на продукты питания по своему, поэтому прописать единую систему питания, или диету при псориазе, практически невозможно.
Можно привести примерный перечень продуктов и блюд из них, и варианты применения.

Принципы диеты при псориазе

Хлебобулочные изделия рекомендовано использовать из муки грубого помола и несвежий, вчерашний или подсушенный. Выпечка применяется несладкая, блины и оладьи в ограниченном количестве. Белый пшеничный хлеб, сладкая сдоба, слоеное тесто желательно не употреблять.
Супы варятся вегетарианские, на овощном или очень слабом мясном или рыбном бульоне, с крупами и  небольшим количеством макаронных изделий, борщи овощные, окрошка. Крепкие мясные и рыбные бульоны, грибные навары нежелательны.
Мясо рекомендуется нежирное говяжье, телятина, кролик в вареном или запеченном виде, куском, рубленное, но небольшими порциями, максимум до 150 гр.  Жирные сорта, копченые виды мяса, консервы с пряностями и маринадами, копченые колбасы, подкопченные сосиски и сардельки не рекомендуются.
Рыба рекомендуется нежирная в вареном или запеченном виде, можно немного поджарить после варки, также в небольших количествах. Копченая и соленая рыба, балык, икра не рекомендуется.
Молочные продукты используются невысокой жирности, нежирный творог в виде пудингов, запеканок, сырников. Твердый сыр нежелателен. Не рекомендуется применять сладкие сырки, йогурты, сливки, ряженку.
Яйца и яичные продукты с ограничением количества до двух штук в день, в любом виде, кроме жареных.
Крупы используются с ограничениями, но только при условии уменьшения количества хлебобулочных изделий. Рис, манную, овсяную крупы, макаронные изделия и бобовые исключаются из рациона.
Овощей нужно употреблять как можно больше, желательно в сыром виде. Вареные картофель, зеленый горошек, свекла, морковь ограничиваются по количеству, соленые и маринованные овощи маленькими порциями.
Из закусок исключают острые и маринованные, приправленные перцем, корицей, уксусом.
Ягоды и фрукты используются в больших количествах, сырые, варенные, компоты, муссы, варенье, мед.  Сладости необходимо ограничить, исключив сахар и шоколад, мороженное и сладкие кисели.
Черный или зеленый чай,  слабый кофе или кофе с молоком. Несладкие овощные и фруктовые соки, шиповник. Не рекомендуется употребление сладких газированных напитков, сладких соков – виноградного и т.п. какао.

Примерный вариант диеты при псориазе

Завтрак: яичный омлет,  пудинг из вареной моркови, чай.
Обед: рисовый суп с овощами, гречневая каша с запеченным мясом, яблоко, компот из сухофруктов.
Ужин: нежирный творог со сметаной, овощное суфле, кофе с молоком.
На ночь желательно употреблять нежирный кефир.